Женщины нюхом чуют гонорею

Женщины нюхом чуют гонореюРоссийские ученые из Томского и Кемеровского университетов, а также Института систематики и ЭКОлогии животных провели исследование, в ходе которого выяснили, что молодых людей, подхвативших гонорею, девушки могут определить вслепую - по одному лишь по запаху.

В ходе эксперимента исследователи попросили 34 мужчин в возрасте 17-25 лет около часа походить в футболках с дополнительной хлопчато-бумажной подкладкой в области подмышек. Спустя положенный отрезок времени эти подкладки отрезались и складывались по одному в стеклянные флаконы. Изюминка исследования состояла в том, что из общего количества мужчин, приглашенных поучаствовать в эксперименте, только 16  были «чистыми» (неинфицированными), 13 человек на тот момент лечились, а пятеро переболели гонореей  раньше.


Пробы запаха пота мужчин оценивали 18 здоровых женщин. Они должны были наделить этот природный аромат одним из качественных прилагательных («фруктовый», «овощной», «цветочный», «гнилостный» и пр.), а также дать ему характеристику по 10 бальной шкале, высший бал которой означал самый приятный запах.
По результатам данного исследования выяснилось, что пот мужчин, болевших гонореей, привлекал женщин вполовину меньше, чем запах выделений сальных желез у представителей сильного пола, не страдающих этим заболеванием (50% дам испытывали отвращение, вдыхая запах пораженных инфекцией мужчин, тогда как лишь 32% женщин оттолкнул «здоровый» пот).
Исследователи полагают, что своим женским обонянием дамы учуяли иммунные белки (реакцию больного организма на инфекцию). То есть чем больше было антител в крови мужчины (ученые затем определяли их количество в слюне), тем более был неприятен запах зараженных юношей.
К сожалению, угадать состояние здоровья человека по его запаху (определить эту инфекцию) для большинства людей сегодня затруднительно, так как мужчины, как и женщины, пользуются косметическими ароматами, скрывающими их естественный, порой «гнилой» природный аромат.

 

Гонорея – это самая распространенная из так называемых классических венерических болезней, инфекционное заболевание, передающееся половым путем.
По данным ВОЗ ежегодно в мире гонореей заболевает не менее 150—180 млн. человек, средний возраст которых колеблется от 20 до 30 лет. Запущенная форма гонореи приводит к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. Самолечением при этом заболевании заниматься категорически запрещается.
 По течению заболевания различают свежую, хроническую и скрытую гонорею:
- свежая делится на острую, подострую и торпидную формы (давность свежей гонореи не превышает 2 месяцев);
- хроническая имеет давность свыше 2 месяцев, к этому же типу относится и гонорея неустановленной давности;
- скрытая протекает в латентной, то есть бессимптомной форме.
Инкубационный период гонореи у мужчин обычно составляет от 2 до 5 суток; у женщин – от 5 до 10 суток. Впрочем, иногда он может затянуться (до 2—3 недель и более).
В первую очередь при гонорее поражаются, как правило, слизистые оболочки мочеполовых органов: мочеиспускательного канала у мужчин и цервикального канала (канала шейки матки) у женщин. Кроме того, возможны поражения конъюнктивы, носоглотки, миндалин, реже – прямой кишки.
В большинстве своем эта болезнь имеет очаговый, местных характер. Она поражает организм в целом только в очень запущенных случаях. Тогда гонорея может вызвать тяжёлые системные поражения суставов, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, может развиваться гонококковый сепсис.