Отбор уникальных диагностических устройств продолжает Фонд «Сколково»

Отбор уникальных диагностических устройств продолжает Фонд «Сколково»Фонд «Сколково» продолжает отбор лучшей концепции мобильного диагностического устройства «Skolkovo M.D.», предназначенного для самостоятельной оценки состояния здоровья обычным пользователем. Победителю достанется не только моральное, но и материальное вознаграждение - 9 миллионов рублей и возможность продолжить работу над данным устройством уже в качестве сотрудника Фонда.

На презентации, посвященной Отбору концепций мобильного диагностического устройства SkolkovoM.D выступили ведущие специалисты по информационным технологиям и медицине: директор по IT-проектам фонда «Сколково» Альберт Ефимов, заведующий кафедрой фармакологии факультета Фундаментальной Медицины МГУ Олег Стефанович Медведев, директор по медицинским программам «Сколково» Гелена Лившиц.

 

Альберт Ефимов рассказал: "Наш кластер выступает в роли заказчика этого проекта. Всем известно, какой сейчас спрос на качественное здравоохранение. Поэтому разрабатываемый проект должен быть не просто уникальным, а, во-первых, полезным, доступным и функциональным. В идеале он поставит диагноз даже лучше, чем хороший врач.

Требования наши, конечно, высоки, ведь устройство Skolkovo M.D. - это не просто портативная лаборатория и приемная врача, в конечном итоге это принципиально новое устройство самодиагностики, пользоваться которым сможет любой человек. Вес устройства может быть не больше 1,5 кг".

 

Skolkovo M.D. должно уметь:
- ставить диагноз самых известных и распространенных болезней,
- использоваться для мониторинга систем здравоохранени, регистрации различных показателей и т.д.
- измерять традиционные показатели (температуру, артериальное кровяное давление, частоту пульса и дыхания);
- диагностировать ряд серьезных клинических состояний (анемия, инфекция мочевыводящих путей, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма, стенокардия, острое обострение хронического фарингита, апноэ во сне, меланома, хронические обструктивные болезни легких, заболевания, связанные с щитовидной железой, в частности гипотериоз и гипертериоз, а также ОРЗ. Кроме того, прибор должен уметь указать на отсутствие заболеваний из данного списка.

 

С полным перечнем требований, предъявляемых к инновационной разработке, можно ознакомиться в Положении на сайте md.sk.ru. Здесь же есть возможность поиска единомышленников для формирования команды.

 

Гелена Лифшиц: "Мы хотим, чтобы человеку было комфортно пользоваться устройстом, чтобы имелась возможность диагностировать состояние заболевания, не прибегая к инвазивным методам, то есть без прокола, используя либо жидкости организма, которые легко доступны, либо показатели, которые можно неивазивно снять с человека".

 

Для участия в конкурсе хотя бы один из членов команды разработчиков должен обладать степенью кандидата наук и иметь опыт работы в области медицинских технологий мобильной диагностики заболеваний.

 

Победитель, имя которого станет известно 12 декабря 2012 года, удостоится чести завершить работы по созданию мобильного диагностического устройства при финансовой поддержке Фонда «Сколково».

 

Оксана Герасименко

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Оптимизация здравоохранения снизила доступность медпомощи для россиян Материал из категории Медицина
  2. В России выросла смертность от «прочих причин» Материал из категории Медицина
  3. Зачем Хабенский чистил зубы аджикой? Материал из категории Здоровье
  4. Джек Николсон вернется в кино после 7-летнего перерыва Материал из категории Новости культуры
  5. Кончаловский получил «Золотого орла» за фильм «Рай» Материал из категории Новости культуры

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное