МВФ призвал повысить и уравнять пенсионный возраст в России

МВФ призвал повысить и уравнять пенсионный возраст в РоссииО том, что россиян ждет пенсионная реформа, ужесточающая правила выхода на пенсию, в последнее время говорят все чаще. Эксперты Международного валютного фонда считают, что реформы нашим соотечественникам не избежать. По расчетам МВФ возрастной порог выхода на пенсию должен быть един для мужчин и женщин и в сравнении с сегодняшним – существенно повышен.

«Мы представили конкретные предложения», - заявил прессе глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк. Согласно расчетам валютного фонда к 2030 году возраст выхода на пенсию в России должен вырасти до 63 лет. К 2050 году  пенсионерами должны становится уже в 65 лет. Причем возрастная планка должна быть единой для мужчин и женщин. Кроме того, МВФ предлагает сократить количество людей, выходящих на пенсию досрочно.  По словам главы представительства МВФ сделать это возможно, «ужесточив критерии досрочного выхода на пенсию для соответствующих профессий».

 

Эти жесткие меры международный валютный фонд предлагает в связи с непомерными пенсионными расходами в России. Сегодня они составляют 8% от ВВП - это уровень развитых стран.  МРФ прогнозирует, что к 2050 году эти расходы уже составят 16% ВВП, что опасно для экономики. Увеличив пенсионный возраст, правительство может сохранить прежний восьмипроцентный уровень.

 

Поясняя необходимость реформы, МВФ указывает на то, что в стране стабильно растет пенсионное население – естественное явление при спаде рождаемости и увеличении продолжительности жизни. Если в России не увеличить возрастную планку для выхода на пенсию, возникнет необходимость в сокращении пенсионных расходов либо в повышении налогов. Оба этих пути для правительства непримелемы, считает глава представительства МВФ. Повышение доходов пенсионной системы подрывает реальный сектор экономики и занятость. Что касается снижения расходов пенсионной системы в России, то размер пенсий в стране и без того небольшой, подчеркнул Брекк. По его словам, последние повышения пенсий в России были полностью обоснованы и политически, и социально.

 

Для справки:

В настоящее время в России женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины - в возрасте 60 лет. Средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 58 лет, у женщин - 72 года.