Картофель избавит от язвы желудка – научное открытие

Картофель избавит от язвы желудка – научное открытиеУченые из Манчестерского университета обнаружили в картофельных клубнях уникальные молекулы, которые еще даже не получили своего названия. Оказалось, что эти вещества способны подавлять бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов в желудке, эффективнее чем антибиотики, поскольку в отличие от лекарств к картофелю у бактерий не вырабатывается резистентности. Совершить открытие помогла счастливая случайность.

Язву желудка вызывают бактерии Helicobacter pylori. Японские специалисты предлагают избавляться от них с помощью антибиотиков. Однако прием антибиотиков отрицательно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, что подрывает иммунную систему, к тому же всегда существует риск побочных эффектов. Кроме того, патогены обнаруживают поразительную способность приспосабливаться к сильнодействующим лекарствам, делая медикаменты практически бесполезными для лечения.

 

Открытие микробиологов из Манчестера дарит оптимизм. Процесс извлечения пока еще безымянный молекулы в настоящее время уже запатентован, и возможно уже скоро «картофельный сок» будет использоваться в качестве пищевой добавки, как, например, пребиотические культуры в йогуртовых напитках. По их мнению, этим несложным способом каждый человек сможет защитить себя от язвы и проблем с изжогой желудка. Компоненты картофеля не только не вызывают развитие бактериальной стойкости у вредных организмов, но также не дают побочных эффектов.

 

Ян Робертс, профессор микробиологии на факультете естественных наук, работавший над открытием рассказывает: «Одна из наших сотрудниц во время воскресного обеда услышала от бабушки своего парня, что их поколение использовало картофельный сок для лечения язвы желудка. Буквально на следующий день она приступила к тестированию картофеля в лаборатории. Когда я впервые услышал об идее использования картофеля для лечения язвы, я был настроен скептически, хотя многие растительные продукты содержат интересные соединения, которые нам предстоит обнаружить».

 

Для справки:

язвенная болезнь - хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита или воспаления в двенадцатиперстной кишке. Встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Симптомы язвы желудка во многом зависят от возраста человека и от расположения язвы, а также от индивидуальной чувствительности к боли. В основном это боль в эпигастральной области («под ложечкой»), возникающая после еды. Также возможны кислая отрыжка, изжога, тошнота после еды (часто она сопровождается рвотой), снижение массы тела.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное