Редкая амеба убила школьника

Редкая амеба убила школьникаДевятилетний мальчик из Миннесоты умер после обыкновенного купания в озере. Как выяснилось, он подцепил невероятно редкую амебу, обладающую способностью питаться человеческим мозгом.

На прошлой неделе Джек Эренберг решил поплавать в озере Лили Лейк, расположенном недалеко от родительского дома. В эти дни в Миннесоте сильная жара, и мальчик просто пытался охладиться. Однако во время его плавания в организм ребенка каким-то образом попала очень редкая и чрезвычайно опасная амеба, которая поселилась в голове Джека.

 

За последние 50 лет в истории США было лишь 125 случаев поражения мозга данной разновидностью амебы. Развивающийся после этого амебный менингоэнцефалит обладает почти такой же летальностью, как вирус бешенства - в короткое время он убивает 99,99% своих жертв. В прошлый вторник Джек умер в больнице.

 

Но самое поразительное заключается в том, что Джек стал второй жертвой смертельной амебы, заболевшей после купания в Лили Лейк за два года. За всю задокументированную историю заболевания амебным менингоэнцефалитом в США зарегистрирован всего один случай выздоровления. Обычно амеба попадает в мозг человека через воду, которую тот случайно вдыхает через нос.

 

Для сохранения жизнеспособности данной амебе необходима особая среда. Она обитает в осадочных слоях на дне водоемов в теплой, застойной воде. При этом вода должна сохранять определенную высокую температуру, чтобы паразиты размножались до количества, представляющего угрозу для человека.

Для того, чтобы обезопасить себя от поражения купальщик должен держать голову над водой, а при подводных заплывах закрывать нос руками или специальной прищепкой. Также крайне не рекомендуется купаться на мелководье, где имеются застойные отложения на дне.