За намеренное заражение ВИЧ в России ничего не будет

За намеренное заражение ВИЧ в России ничего не будетВ минувшую пятницу сразу в двух российских судах был вынесен приговор мужчинам, которые сознательно заражали половых партнерш СПИДом. За инфицирование своей девушки житель Самарской области Алексей В. получил 3 года условно, а ловелас из Приморского района Архангельской области, «наградивший» 2 женщин смертельным заболеванием, отделался 3,5 годами колонии и штрафом в размере 100 000 рублей.

О страшном диагнозе девушка Алексея В. узнала в 2011 году, когда забеременела. Она встала на учет в местную клинику, и медики взяли у будущей мамы анализы, в том числе на антитела к ВИЧ. Как выяснилось впоследствии, у отца ребенка была 3-я стадия ВИЧ-инфекции, однако об этом он предпочел умолчать.
За сокрытие информации судья назначил мужчине наказание по ч.2 ст. 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у себя этой болезни) и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

 

Отныне молодой человек будет обязан регулярно отмечаться в специальном учреждении и проводить все ночи у себя дома. Вход на любые массовые мероприятия для него закрыт.
В минувшую пятницу была поставлена точка еще в одном деле. Денис Родионов, проживавший с октября 2010 года в поселке Талаги Приморского района, успел заразить СПИДом двух женщин из четырех. Подсудимого признали виновным по ч.1 ст. 122 УК РФ (заведомая постановка другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией) и ч.3 ст. 122 УК РФ (заражение двух или более человек ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни).


Факт в тему:
Американские судьи наказывают за заражение ВИЧ гораздо строже. 29-летний экс-боксер Андре Дэвис, который с 2009 года сознательно заражал СПИДом девушек, получил 32 года тюрьмы.
В Германии распространение СПИДа также расценивается как уголовное преступление. В 2010 году на скамье подсудимых оказалась участница поп-группы No Angels Надя Бенаиссе. Девушка не боялась рассказать своим партнерам о том, что она ВИЧ-положительна.
На суде Бенаиссе публично покаялась и так растрогала судей, что они заменили ей тюремное заключение на условный срок.

Важно:
Международная группа ученых из Бостонского и Санкт-петербургского медуниверситетов узнала, что положительный ВИЧ-статус скрывает каждый второй россиянин. Из 600 человек 52,4% как минимум один раз солгали своим партнерам.