Редкий синдром косит только девочек

Редкий синдром косит только девочекЧетырехлетняя девочка из Великобритании страдает от редкого синдрома, который остановил ее развитие. Она никогда не сможет не только говорить, но и даже ходить.

Синдром Ретта это редкое генетическое расстройство мозга, поражающее только девочек, которое замедляет рост и останавливает развитие ребенка. Оно встречается у одной девочки из каждых 12 000. Чаще всего синдром поражает малышку, которая только начинает учиться ходить и говорить. Со временем ребенок теряет полученные навыки и делается неспособным даже держать что-либо в руках.

 

У четырехлетней Эйми Ллойд синдром Ретта, и она стала глобальным послом новой кампании, целью которой является поиск способов лечения детей, лишенных возможности нормально развиваться. Большинство жертв синдрома доживают до взрослых лет, но они лишены моторных навыков, а значит, не могут управлять собственным телом.

 

В настоящее время медицина не может предложить эффективных методов лечения синдрома Ретта, поэтому мать Эйми и надеется собрать необходимые для исследований средства. Она убеждена, что в ближайшие 10 лет лекарство будет найдено, ведь в опытах над животными болезнь удалось пустить вспять. Таким образом, синдром Ретта может стать первым расстройством мозга, которое медицина будет в состоянии лечить.

"По сути, это нарушение коммуникаций между мозгом и телом, - говорит мама ребенка. - Эйми не может управлять руками, она только постоянно сжимает и разжимает их. Уже сегодня ученые проводят некоторые фантастические исследования, а профессор Эдриан Берд сумел добиться регресса болезни у мышей. Мы надеемся, мы молимся каждый день о том, чтобы они подошли к созданию лекарства. Мы не сдаемся и не перестаем верить".