Бывший министр обороны России Павел Грачев умер от загадочной болезни

Бывший министр обороны России Павел Грачев умер от загадочной болезниО смерти военнослужащего, сыгравшего немаловажную роль в российской истории, стало известно 23 сентября. Павел Грачев скончался в НИИ Вишневского в 14:40. Эту информацию журналистам подтвердили в пресс-службе Минобороны страны.
История болезни Грачева не разглашается. До сих пор неизвестно, что привело его в больничную палату и когда именно он там оказался. Большинство российских СМИ пишут, что покойный поступил в реанимацию НИИ Вишневского 12 сентября, но есть и другие сведения. Интерфакс сообщает, что Павел Грачев находился в медучреждении с начала сентября, причем поступил туда анонимно.

В самом НИИ Вишневского предположения журналистов не комментируют. Диагноз своего пациента врачи тоже скрывают. По данным российских СМИ, 64-летний Грачев был госпитализирован с инсультом в кардиологическое отделение реанимации. Газета МК сообщила, что у генерала армии случился «тяжелый гипертонический криз с церебральными проявлениями», а сын покойного заявил, что его отца сгубил приступ, спровоцированный повышенной концентрацией сахара в крови.


Для справки:
Павел Грачев родился в деревне Рвы Тульской области. Его отец был слесарем, а мать дояркой. После окончания школы Павел поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, отслужил в ВДВ и снова пошел учиться (на этот раз, в Военной академии им. Фрунзе).
В 1981 году Грачева отправили в Афганистан. За проявленную доблесть он получил звезду Героя СССР. На Родину военнослужащий вернулся через 7 лет. Он начал работать в Академии Генштаба Вооруженных сил СССР, а в 1990-м был назначен заместителем командующего ВДВ.
19 августа 1991 года по приказу ГКЧП Грачев ввел войска в Москву. Сначала он подчинялся своему непосредственному начальнику Дмитрию Язову, но затем перешел на сторону Бориса Ельцина и с 1992 по 1996 занимал пост министра обороны России.
В 1994 году Грачев открыл первую чеченскую кампанию, пообещав усмирить жителей Северного Кавказа в течение 2 часов. За выбранную тактику ведения военных действий он неоднократно подвергался критике со стороны как западных, так и отечественных общественных деятелей.
Грачева осуждали и за рост коррупции в рядах вооруженных сил. Кроме того, Павел Сергеевич проходил свидетелем по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Неоднозначное отношение россиян к министру обороны вынудило Ельцина отправить своего подручного в отставку. В июне 1996 года, перед очередными президентскими выборами, Грачев уходит «в тень». Он перестал быть публичной персоной, но остался на государственной службе (работал в «Росвооружении», а затем в «Рособоронэкспорте»).

Церемония прощания с покойным состоится 25 сентября в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.