Россиян научат опознавать деменцию у близких

Россиян научат опознавать деменцию у близкихБолезнью Альцгеймера страдают 8% населения земного шара старше 65 лет. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году эта цифра увеличится в четыре раза. В настоящий момент деменция не поддается лечению, поэтому родственникам больных приходится нести этот крест до конца. О культуре поддержки пожилых людей эксперты поговорили на пресс-конференции, устроенной в РИА «Новости» накануне всемирного дня борьбы с этим заболеванием.

На сегодняшний день, по официальной статистике, в России проживают от 1 200 000 до 1 800 000 больных с деменцией. Только 3% из них получают необходимые лекарства – кому-то эти медикаменты не по карману, другие же просто не знают о существующих методах лечения.


Самая распространенная форма заболевания – синильная (клетки головного мозга и нервные ткани медленно разрушаются, из-за чего у человека снижаются умственные способности и физическая активность). Поражаются прежде всего те части нервной системы, которые отвечают за речь, координацию движений, память, ориентацию в пространстве.
Первые симптомы синильной деменции - забывчивость, неряшливость и даже агрессивность. Эта болезнь развивается, в среднем, от 7 до 10 лет и приводит к летальному исходу.


Отсрочить необратимые изменения в организме больного можно, начав своевременное лечение. Но, к сожалению, большая часть здоровых людей не обращает внимания на первые признаки заболевания у своих родственников. Те же, видя равнодушие со стороны членов семьи, замываются в себе и не хотят просить их о помощи.
Изменить отношение к больным синдромом Альцгеймера призван социальный проект SOS, реализованный компанией «Мерц Фарма» и КГ MOVIE. Он был создан, чтобы обратить внимание москвичей на проблемы в их отношениях с родственниками.
С 17 сентября на улицах столицы появилась реклама. Видеоролики демонстрируют отношение людей к пожилым близким, у которых начали проявляться симптомы деменции.
Как отмечает президент КГ MOVIE Екатерина Селявина, эта акция не приносит им финансовой прибыли: «Мы просто хотим помочь больным людям и их родным. Более того, задействованные актеры тоже работали бесплатно. "SOS" призван прежде всего проинформировать общество о тех симптомах деменции, которые часто остаются незамеченными, приводя к неизлечимым заболеваниям».

«Культуру поддержки пожилых нельзя привить какими-то государственными решениями. Пусть она начнется с нашего внимательного отношения к родственникам, соседям и пр. Не зря мы в презентации нашей социальной программы на видное место поместили слова: "Не волнуйся, у меня все хорошо!". Это не утешительные слова. которые нам говорят, это крик о помощи, который важно вовремя услышать», - отметила генеральный директор компании «Мерц Фарма» Ольга Авдошина.