Подагра возвращается: новая старая эпидемия

Подагра возвращается: новая старая эпидемияБолезнь аристократов подагра, от которой раньше страдали сплошь одни короли, лорды и герцоги, все активнее атакует простых людей. Только в Великобритании число больных подагрой за последние 10 лет удвоилось.

Причиной такого резкого всплеска заболеваемости подагрой, который наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах, включая Россию, является чрезмерное увлечение едой и напитками, а также малоподвижный образ жизни. Болезнь представляет собой скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах и вокруг них (как правило, возле больших пальцев), что вызывает сильнейшую боль.

 

Эта разновидность артрита начинается после того, как в крови скапливается слишком большое количество мочевой кислоты, с которой уже не справляются почки. Чаще всего, кислота накапливается из-за обилия жирной, нездоровой пищи и большого количества алкоголя в рационе. Исследователи из Австралии недавно решили посмотреть, насколько была распространена подагра в Новой Зеландии по сравнению с Англией в период с 1999 по 2009 годы.

 

Оказалось, что количество экстренных госпитализаций в связи с подагрой в Англии за этот период выросло с 1 875 до 3 496, то есть увеличилось почти вдвое. Ежегодный рост числа заболевших составил 7,2%, что быстрей, чем в Новой Зеландии с ее 5,5%. Данные исследования опубликованы в журнале Rheumatology.

"Заболеваемость подагрой растет из-за плохих привычек людей, - говорит профессор нейроревматологии Университета Манчестера Энтони Джеймс. - Мы слишком много пьем, мы едим неправильную пищу, почти не занимаемся спортом и страдаем от лишнего веса. Лишь крошечная часть жертв подагры относятся к категории худых людей. Алкоголь и особенно пиво способствует выработке мочевой кислоты в печени. И он же снижает интенсивность ее выхода с мочой".