Грядет новый закон о домашнем насилии и мужьях-садистах

Грядет новый закон о домашнем насилии и мужьях-садистахНа сегодняшний день российское законодательство защищает лишь тех, кто уже пострадал по вине своего спутника жизни. Суд наказывает за рукоприкладство, изнасилования, убийства, но предотвратить насилие в семье он не может. Однако все изменится – разработка закона, направленного на профилактику чрезвычайных ситуаций в «ячейке общества», находится в финальной стадии.

«Уже скоро россиянки смогут вздохнуть свободно – мы надеемся, что законопроект о домашнем насилии будет внесен на рассмотрение в Госдуму весной 2013 года. Новый документ, составленный на основе опыта зарубежных стран и рекомендаций ООН, направлен именно на профилактику чрезвычайных ситуаций в семье. Он затрагивает не только избиения, но и эмоциональный, и финансовый контроль», - сообщила директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА», член Координационного совета по гендерным проблемам при Министерстве труда и социальной защиты РФ, Марина Писклакова-Паркер.

Она напомнила, что на сегодняшний день все пострадавшие от действий мужей-тиранов могут получить консультацию по всероссийскому бесплатному телефону доверия 8 800 7000 600, созданному на базе Национального центра при поддержке Программы Avon «Скажем нет домашнему насилию». Сотрудники горячей линии окажут жертвам рукоприкладства психологическую и юридическую поддержку, а также, по необходимости, предоставят адреса ближайших убежищ и кризисных центров.

 

По данным международной организации Amnesty International, ежегодно от рук мужей-садистов погибают примерно 14 000 женщин нашей страны. Согласно другим исследованиям, рукоприкладство от своих супругов каждый день терпят 36 000 россиянок. От 60 до 70% из них продолжают жить со своими обидчиками, регулярно маскируя царапины и синяки. В правоохранительных органах заявления об изнасиловании или причинения физического ущерба главой семьи, как правило, не принимают.