Кардиохирург заражал своих пациентов стафилококком

Кардиохирург заражал своих пациентов стафилококкомСкандал разгорелся в Cedars-Sinai  - престижном медцентре Лос-Анджелеса, несколько пациентов которого заболели бактериальным эндокардитом. Это заболевание обнаружили у пятерых человек, перенесших операцию по протезированию сердечных клапанов. Хирургическое вмешательство им проводил один и тот же врач.
Первые три случая бактериального эндокардита были зафиксированы в клинике в июне 2012 года. Эпидемиологи, работающие в медучреждении, выяснили, что причиной заболевания стала стафилококковая бактерия, штамм которой был одинаков у всех зараженных. Это позволило предположить, что пациентов инфицировал один и тот же источник.  Переносчиком кожного заболевания оказался кардиохирург. Он невольно заражал больных во время проведения операции - бактерия передалась его пациентам через микротрещины в медицинских перчатках.
Как только стало ясно, кто стал возбудителем инфекции, администрация клиники подняла всю базу пациентов врача. Благодаря опросу клиентов клиники выяснилось, что  бактериальным эндокардитом заболели еще два человека.
В итоге, четырем пострадавшим пришлось провести повторную операцию, а хирурга медцентра отстранили от проведения операций до тех пор, пока он окончательно не победит болезнь.

Для справки:
Ежегодно из-за медработников, не соблюдающих правила личной гигиены, в развитых странах погибают 7 человек из 100; в развивающихся странах этот показатель составляет 10 пациентов из 100. Такие цифры были озвучены представителями Всемирной  организации здравоохранения в мае 2012 года.

 

 

Факт в тему:
Медиков, инфицирующих пациентов, можно разделить на две категории: заражающих больных опасной инфекцией из-за преступной халатности и наносящих вред здоровью людей специально. Представителей  второй группы значительно меньше, но это - настоящие изверги.
В 2007 году испанскому анестезиологу Хуану Маэсо дали 1933 года тюрьмы и выписали штраф в размере 1 миллиона долларов. Прокурорам Валенсии удалось доказать, что специалист, работавший в четырех больницах города, в период с 1988 по 1997гг заразил гепатитом С не менее 276 пациентов, из которых троих на момент вынесения уже не было в живых.
По сообщениям западных СМИ, заведующий реанимационным отделением больницы Ла Фе был наркоманом. Он вводил больным анестезию использованными шприцами.  На суде врач-убийца заявил, что не знал о своем страшном диагнозе, поэтому в его действиях не было злого умысла, но обвинение разбило его версию в пух и прах, доказав, что о своем диагнозе Маэсо знал как минимум с 1993 года.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное