С болезнью Альцгеймера надо бороться уже в школе

С болезнью Альцгеймера надо бороться уже в школеБитву против болезни Альцгеймера надо начинать еще в школьном возрасте, как выяснили ученые. Они определили три стадии человеческой жизни, когда профилактика этого страшного недуга бывает особенно эффективной.

Первая стадия - получение образования. Как известно, она начинается с раннего детства, когда ребенок отправляется в школу, и продолжается вплоть до последних дней обучения в университете. Вторая стадия, значительно более продолжительная, эта трудовая карьера человека. А третьей ученые назвали социальную жизнь людей в пожилом возрасте, то есть наличие близких друзей и родственников, с которыми можно часто общаться.

 

Все это помогает поддерживать остроту ума максимально продолжительный период времени, сохраняя независимость и обеспечивая драгоценные дополнительные месяцы и годы жизни, которые можно провести рядом с близкими и любимыми людьми. Ученые опросили 12 500 британских пенсионеров. Им задавали вопросы, касающиеся образования, работы и круга общения. Затем за психическим здоровьем этих людей следили в течение 16 лет.

 

Оказалось, что чем более активный ум имели пенсионеры, тем меньше они рисковали стать жертвами болезни Альцгеймера. В отличие от других исследований, нынешнее показало связь между активным умом и более медленным прогрессированием тяжелой деменции. Продолжительное получение образования и требующая умственного напряжения работа снижали риск развития болезни Альцгеймера.

Чем более насыщенной была жизнь пенсионера разными встречами и событиями, тем ниже оказывалась опасность появления даже незначительных проблем с памятью и их перехода в более значительные, что обычно является симптомами развития деменции. Наконец, повышенная умственная активность позволяла сократить по продолжительности самый последний и самый тяжелый этап болезни Альцгеймера.