Ижевские педиатры поставили ультиматум чиновникам

Ижевские педиатры поставили ультиматум чиновникамВ минувшую субботу в столице Удмуртии прошла забастовка с участием сотрудников всех детских городских поликлиник. Это была первая несанкционированная акция протеста против увеличения нагрузки на местных врачей и медицинских сестер.

Несмотря на двадцатиградусные морозы, перед Дворцом президента Республики собралось около 70 человек. Некоторые из них держали в руках самодельные транспаранты с лозунгами «Власть, вспомни о совести!», «Снизить норму приема на участке!», «Отменить прием с 17.00 до 20.00» и т.д.
Педиатры бастовали против непомерных и фактически неоплачиваемых нагрузок – по нормам, действующим с 2006 года, к одному участку принадлежали 900 детей (вместо прежних 600), а медикам помимо приема больных нужно было вести еще и отчетную документацию.
При такой загруженности врачи могли потратить на одного пациента не более 6 минут (вместо положенных 12 – 15). В противном случае образовывались длинные очереди, и рабочий день врачей плавно переходил в ночь.

 

 

Ижевские педиатры поставили ультиматум чиновникам


 

Помимо основной работы, многие ижевские педиатры были вынуждены обслуживать дополнительных пациентов. Городские специалисты лечили районных жителей, которые из-за дефицита врачей были предоставлены сами себе. За «сверхурочку» медикам «щедро» доплачивали из расчета 30 рублей в сутки.

«Мы против бесчеловечной эксплуатации медицинских работников! Не заставляйте нас работать по 12 часов в день, принимая по 30 – 60 пациентов за 3 часа! Мы не хотим работать по ночам, так как днем некогда заполнять бумаги! Дайте нам болеть дома, а не на работе, потому что врачей некем заменить! При этом вы хотите качественную медицину!», - написано в резолюции, принятой бастующими в тот же день.

Ижевские медработники требуют отмены принудительной работы на «чужих» участках за символическое вознаграждение; увеличения оклада и премиальных за медобслуживание «районных» больных, введения оплаты труда по реальной нагрузке, возвращения к нормативам работы за 2006 год и т.д.
Уже с 1 января нового года в рамках забастовки врачи отказываются от обслуживания «вторых» участков. В случае принуждения со стороны руководства медучреждений педиатры намерены устроить «итальянскую забастовку» - уделять больным столько времени, сколько тем действительно необходимо. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)