Российские врачи вылечили ВИЧ раньше американских?

С таким заявлением в эфире радиостанции Business FM выступил главный специалист Минздрава по борьбе со СПИДом Алексей Мазус. Он утверждает, что еще до того, как в США объявили о чудесном выздоровлении девочки из Миссисипи, медики из Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом избавили от ВИЧ-инфекции двух малышей.

 

 

Российские врачи вылечили ВИЧ раньше американских?


 

Алексей Мазус рассказал, что российским грудничкам, как и американской малышке, страшный диагноз был поставлен еще при рождении. На протяжении месяца отечественные специалисты вводили им сильнодействующие лекарства, что привело к полному уничтожению вируса.


К сожалению, говоря о достижениях московских врачей, представитель Минздрава не уточнил точную дату проведения терапии ВИЧ-инфицированных детей. "Сейчас пациентам столичного центра около двух лет", - заявил Мазус в интервью РИА "Новости". Точнее сказать он не смог, так как за выздоровевшими детьми наблюдение ведется в течение полутора лет, и если за этот срок заболевание не дает о себе знать, их снимают с учета.

 

Однако американской девочке сейчас уже 2,5 года, и также, как в случае с российскими малышами, после агрессивного антиретровирусного воздействия признаки заболевания исчезли уже через месяц с момента ее рождения. Тем не менее, на протяжении последующих 18 месяцев девочка продолжала получать лечение, и только потом мать ребенка решила его отменить.


Для справки:
Специалисты из США утверждают, что после прекращения терапии больные умирают в течение месяца, и только случай с их пациенткой – счастливое исключение.

Факт в тему:
По словам директора биомедицинского центра в Санкт-Петербурге Андрея Козлова, в настоящее время в России разработан лишь один препарат против ВИЧ-инфекции, который можно применять с первых дней жизни новорожденного. Для сравнения, в Европе и США счет таких препаратов идет на десятки. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)