Сперматозоидов-победителей сразу видно!

Американские ученые совершили настоящий прорыв в деле развития процедуры ЭКО. Им удалось разработать методику, с помощью которой во время искусственного оплодотворения отбирается только самые лучшие сперматозоиды.

Группа исследователей из Йельского университета считает, что созданный ими метод является столь же эффективным, как и натуральный отбор яйцеклетки. С помощью новой технологии для ЭКО отбираются только те сперматозоиды, которые имеют наивысшую ДНК-целостность, а значит обладают самыми большими шансами на оплодотворение яйцеклетки.

 

Глава исследовательской команды доктор Габор Хурцзар заявил: "Почти 40% случаев бесплодия связано с мужскими, а не женскими проблемами. Наше открытие может помочь в решение именно этих проблем". Доктор Хурцзар заметил, что в ходе предыдущих исследований ученые в основном делали акцент на мобильность сперматозоидов и их плотность. Считалось, что мужчина является способным к зачатию, если он обладает большим количеством активных сперматозоидов.

 

Однако, спермограмма не давала информации о фертильности спермы, то есть их способности оплодотворить яйцеклетку. Ведь количество далеко не всегда переходит в качество. В идеале яйцеклетка выбирает себе какой-нибудь один сперматозоид и блокирует остальные. Но во время ЭКО врачи не знают, производят ли они инъекции сперматозоидов "победителей" или "лузеров" - то есть тех, кого яйцеклетка отвергнет.

"Нам удалось обнаружить биохимический маркер фертильности спермы, и теперь мы можем отбирать сперматозоиды с высокой генетической целостностью", - сообщил доктор Хурцзар.