Храп можно лечить с помощью щекотки

В борьбе с храпом может помочь щекотание подбородка, как выяснили ученые из Лондона. Они разработали новый девайс, который может принести долгожданный мир и тишину в супружескую спальню.

 

Храп можно лечить с помощью щекотки
Созданный учеными из английского Guy’s and St Thomas’ NHS Foundation Trust в Лондоне прибор стимулирует мышцы подбородка с помощью электрического тока низкой мощности. Как показали клинические исследования, эта методика помогает людям, страдающим от обструктивного апноэ сна, являющегося главной причиной храпа. Из-за этого расстройства язык западает в горло, блокируя дыхательные пути и вызывая характерные неприятные звуки.

 

 

Апноэ нередко приводит к коллапсу мягких тканей горла, что тоже блокирует дыхательные пути. Идея прибора для лечения храпа заключается в стимуляции мышц, контролирующих язык и другие части горла. Это расширяет дыхательные пути, и как следствие предотвращает или же значительно сокращает храп. Данная технология получила названием непрерывной чрезкожной электрической стимуляции.

 

Девайс посылает в мышцы электрические импульсы недостаточно чувствительные для того, чтобы вызвать болезненные ощущения и разбудить человека, но достаточные для стимуляции мускулатуры. Электроды помещаются с обеих сторон горла прямо под челюстью. Клинические исследования, в которых приняли участие 33 пациента, показали, что использование девайса ночью в течение 10 минут стимулирует подбородочно-язычную мышцу, которая начинается от подбородка и идет к языку. Эта мышца помогает расширять воздушные пути.

Другие небольшое исследование на людях, проведенное в Японии, показало, что после использования этого девайса для лечения храпа состояние пациентов улучшается на 50%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ