Человеческое тело устарело - пора вынимать оттуда мозг

Некоторые эксперты считают, что тело человека уже слишком устарело, оно не годится для современной жизни, и особенно для жизни на других планетах. Поэтому в дальние космические путешествия можно отправлять один только наш мозг.

 

пересадка мозгапересадка мозга

Конечно, речь не идет о голом человеческом мозге, заключенным в какую-нибудь стеклянную емкость и питающимся от хитроумной системы жизнеобеспечения. Толку от этого органа в его натуральном виде будет мало. Ученые мечтают в один прекрасный день научиться вынимать мозг человека и пересаживать его в каких-нибудь продвинутых андроидов. Либо замораживать и отправлять к далеким планетам, где потом размораживать и активировать.

 

 

И это совсем не научная фантастика, пересадка мозга - уже реальность. Создан прототип робота, управляемого клетками мозга крыс. Робот по имени Gordon целиком и полностью контролируется эмбриональными мозговыми клетками грызунов. Он может принимать решения о том, куда пойти, и вообще нужно ли куда-то двигаться. Теперь ученые планируют повторить эксперимент уже с человеческими нейронами. А это открывает теоретическую перспективу пересадки мозга в какую-нибудь космическую машину или вездеход для передвижений по другим планетам.

 

Данные эксперименты проводит профессор Кевин Уорвик, эксперт по кибернетике из Университета Ридинга в Великобритании. Он уверен, что человечество должно в ближайшее время научиться проводит "апгрейд собственных тел". Уорвик известен, как автор некоторых весьма удивительных опытов. В частности, он пересадил себе в руку чип RFID (радиочастная индентификация), чтобы "стать киборгом". Он позволяет ему контролировать двери, свет, обогреватели и другие домашние системы, которыми можно управлять с помощью пульта.

В 2002 Уорвик пересадил себе еще один имплант - на этот раз прямо в нервную систему. Эксперимент закончился успешно, и специальная роботизированная рука, созданная трудами коллеги Уорвика доктора Питера Киберда, смогла в точности повторить движение настоящей конечности ученого. Причем рука находилась за тысячи километров, а вся нервная система Уорвика была соединена интернетом в Колумбийском университете с Университетом Ридинга. Уорвик управлял рукой из США и даже получал от нее ответные реакции, которые улавливались сенсорами на кончиках пальцев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)