Диагноз Альцгеймер - за 10 лет до начала

Ученые определили способ, с помощью которого можно предсказывать у человека болезнь Альцгеймера задолго до ее начала. Достаточно будет провести простой анализ крови.

Исследователи из института психиатрии при Королевском колледже Лондона выяснили, что высокое содержание в крови белка кластерина связано с развитием болезни Альцгеймера. Это открытие может в ближайшие пять лет привести к созданию новой диагностической методики, с помощью которой неизлечимую неврологическую болезнь можно будет различать за много лет до ее наступления.

 

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции, от которой в настоящее время страдают около 35 млн человек по всей землей. Ученые уже много десятков лет упорно стараются отыскать средства лечения этой болезни, но пока что никаких сколько-нибудь по-настоящему эффективных лекарств создано не было.

 

Имеющиеся медикаменты способны на какое-то время снизить симптоматику, но пациенты все равно со временем теряют память, способность понимать, что происходит вокруг, способность общаться и, в конце концов, возможность ухода за самими собой. Группа ученых из Лондона провела небольшой исследование на 95 пациентах и определила, что кластерин связан с ранними признаками болезни.

 

Данные исследования опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry. "Мы обнаружили, что уровень кластерина в крови у людей с болезнью Альцгеймера вырастает выше нормы почти за 10 лет до появления первых клинических признаков заболевания, - говорит руководитель исследования доктор Саймон Лавстон. - На таких ранних стадиях болезнь Альцгеймера уже присутствует в организме, но пока ничем себя не проявляет. Теперь нам нужно разработать методику теста, а потом создать и более эффективный анализ. Думаю, что на это уйдет от трех до пяти лет".

Комментарии

    • Александр

    Кластерин можно считать признаком онкотрансформации клеток под воздействием вирусов (Т- или В-клеточные лимфомы, например). Поэтому методика не пригодна для идентификации только риска Альцгеймера. Следует искать корреляцию с носительством нейротропных или, скорее, лейкозных вирусов (например Эпштейна-Барр - крупноклеточные В-лимфомы Беркитта). По моим наблюдениям серьёзные неврологические заболевания в большинстве случаев коррелируют с лимфолейкозами.

    11-07-2010 18:59