Людям с больным сердцем нужно учиться оптимизму

Недавно гарвардскими учеными было доказано, что отрицательные эмоции увеличивают риск сердечного приступа. Исследование, проведенное специалистами из Нидерландов, стало своеобразными продолжением этой темы. Исследователи выяснили, что оптимисты имеют более крепкое сердце.

 

оптимистыоптимисты

 

 

В течение пяти лет работы, которую вел научный коллектив из Тилбургского университета, среди 600 добровольцев с ишемической болезнью сердца 80 человек скончались. При этом соотношение пессимистов и людей с позитивным взглядом на мир оказалось не в пользу первых. Как установили исследователи, пациенты-сердечники с позитивным взглядом на мир живут дольше пессимистов – соответственно, реже умирают. Пятилетние наблюдения показали, что для них риск смерти снижен на 42% (из умерших 30 человек были оптимистами, а 50 – пессимистами).

 

Ученые объясняют такое соотношение тем, что оптимисты чаще ведут здоровый образ жизни – они правильно питаются, уделяют достаточное количество времени сну и не курят. Их данные подтверждают этот вывод.

 

Помимо того, оптимисты, чаще тренировались - примерно в два раза. Также у них был зафиксирован сниженный уровень стрессовых гормонов и маркеров воспаления в крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное