За отказ от лечения лишились ребенка

Ради спасения жизни ребенка семейную пару из Вологодской области пришлось лишить родительских прав. Родители несовершеннолетней девочки отказались переливать ей кровь из религиозных убеждений.

В Вологодскую областную больницу поступила двенадцатилетняя девочка. Врачи обнаружили у нее тяжелое заболевание, требующее переливания крови по жизненным показателям. Но родители ребенка, принадлежащие к религиозному объединению «Свидетели Иеговы» отказались, чтобы их дочь лечили таким образом.

 

«Свидетелям Иеговы» запрещено каким-либо образом употреблять кровь человека и животных. Запрет распространяется на переливание крови по жизненным показателям. Из-за этого периодически возникают сложные для медиков ситуации, когда они не могут оказать помощь пациенту из-за запрета его родных - «иеговистов» или его собственного отказа. В этом случае врачи Вологодской областной больницы сразу обратились в прокуратуру Вытегорского района с заявлением. В нем описывалась сложившаяся ситуация и указывалось на необходимость принятия срочных мер для спасения жизни девочки.

 

Прокурор района, где проживает семья иеговистов, направил в Вытегорский федеральный районный суд иск об ограничении их в родительских правах. Суд удовлетворил иск уже на следующий день. Это было сделано из-за срочности и серьезности ситуации. Родители девочки были лишены родительских прав. Сейчас здоровье ребенка вне опасности. Органы опеки дали разрешение на ее лечение, и ей проводится полный объем терапии.

Комментарии


  1. Не все так просто, как здесь написано!

    Подробности здесь: http://religiopolis.org/news/715-ty-vinovat-lish-v-tom-chto-hochetsja-mne-kushat
    .html

    11-07-2010 11:51  
    • Den

    На самом делен не лишили прав, а ограничили, причем с большими нарушениями. К тому же как можно обвинить мать в незаботе о ребенке, если она и привезла его в больницу и днями и ночами с ней?

    11-07-2010 14:36  
    • Как было на самом деле

    12-летняя девочка из семьи Свидетелей Иеговы, поступившая в детскую областную больницу г. Вологды, была успешно прооперирована. Родители зная насколько опасно переливание крови добились того, чтобы она лечилась в лучшей больнице с применением современных  и безопасных методов лечения.

    В то время как мама девочки находилась с ней в больнице, прокуратура обратилась с иском в Вытегорский районный суд (расположенный в 300 километрах от Вологды) и в экстренном судебном заседании добилась ограничения ее в родительских правах только за то, что она просила использовать вместо донорской эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы — альтернативные препараты, признанные медицинской наукой. Дело было представлено так, будто Свидетели Иеговы отказываются от лечения вообще.

    Между тем, Европейский суд по правам человека в своем постановлении от 10 июня 2010 года указал:

    «Если понимать решения национальных судов как предполагающие равенство между отказом от переливания крови и самоубийством, то данная аналогия, по мнению Европейского суда, не применима, поскольку ситуация, в которой пациент стремится ускорить наступление смерти путем прекращения лечения отличается от той, в которой пациенты, как например Свидетели Иеговы, просто выбирают метод лечения, но все же хотят выздороветь и не отказываются от лечения в целом» (п. 132).

    Решение суда и действия Вытегорской районной прокуроры в настоящий момент обжалуются, так как являются противозаконными. Есть примеры подобных процессов с вынесением решения в пользу пациента. Закон предоставляет право каждому пациенту выбирать метод лечения  с применением крови или без нее.

    11-07-2010 15:39  
    • Володя

    Как было на самом деле,
    smile  Эти кретины, своими убеждениями, могли дитё на тот свет загнать. Правильно сделали.

    13-07-2010 18:09  
    • Читатель

    А некоторые уже почти загнали  http://www.youtube.com/watch?v=Zn1OaVINJuo

    14-07-2010 17:32