Медицина

Подтвердилось генетическое происхождение болезни аристократов

Веками подагру воспринимали, как аристократическую болезнь, вызванную злоупотреблением алкоголем и избыточно богатой диетой. Но ученые из Ноттингемского университета в Великобритании сделали предположение о том, что этот недуг может иметь наследственное происхождение.

 

подаграподагра

Исследователи установили, что подагра встречается значительно чаще у тех людей, в чьих семьях уже наблюдалось это заболеванием. Так, если отец или мать болели подагрой, то у их детей опасность стать жертвой этого же недуга в два раза выше. А если от подагры страдает один из близнецов, то риск второго столкнуться с тем же самым вообще увеличивается в 8 раз.

 

 

Сама по себе подагра представляет разновидность воспалительного артрита, знаменующуюся внезапными приступами резкой боли, покраснениями и отеками суставов. Чаще всего расстройство начинается с большого пальца ноги. Болезнь вызывается отложениями кристаллов натриевой соли в суставах, которые появляются из-за повышенного уровня мочевой кислоты в крови.

 

Подагру часто относили на счет злоупотребления алкоголем и излишне богатой диеты, так как красное мясо и алкоголь содержат большое количество пуринов, которые расщепляются в мочевую кислоту при попадании в организм. Однако учение из Великобритании проверили 4,2 млн семей, члены которых болели или болеют подагрой, обнаружив целые родственные кластеры из пострадавших. Следовательно, возникновение недуга может быть отнесено, в том числе и к генетическим причинам.

Отметим, что исследования проводились на Тайване, причем изучались все 23 млн его жителей. Именно в этой стране количество заболеваний подагрой на душу населения является максимальным. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме