Медицина

Скончалась первая женщина-уролог России

Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор и академик РАМН Маргарита Трапезникова скончалась 7 декабря на 85 году жизни. До конца своих дней знаменитая врач работала в урологической клинике МОНИКИ (Московском областном научно-исследовательском клиническом институте). Всего за месяц до смерти она сняла с себя полномочия руководителя медучреждения, но осталась заведующей одной из кафедр.

Маргарита ТрапезниковаМаргарита Трапезникова


Маргарита Трапезникова родилась в 1928 году в Горьком. Во время обучения в мединституте она вышла замуж за своего однокурсника, Николая Трапезникова, который впоследствии стал знаменитым онкологом, а, получив диплом, два года проработала акушером-гинекологом в горбольнице.

В урологию ее привел случай, сообщает «Вечерняя Москва». Когда отделение акушерства и гинекологии закрыли, молодому врачу пришлось перейти в соседнее, урологическое.

В 1954 году супруги перебрались в Москву, и вскоре Маргарита Трапезникова пришла в МОНИКИ, в котором прошла большой путь от клинического ординатора до руководителя одной из ведущих урологических клиник страны.

В 1995 году она была избрана членом-корреспондентом, а в 2000 стала единственной женщиной-урологом академиком РАМН.

В круг профессиональных интересов Марии Федоровны входили проблемы онкоурологии, врожденные аномалии мочеполовой системы, доброкчественной гиперплазии предстательной железы и т.д. Знаменитая врач опубликовала более 600 научных трудов и получила 12 патентов на изобретения, под ее руководством защищены 32 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Именно Маргарита Трапезникова разработала принятую в 1978 году отечественную классификацию аномалий мочеполовой системы у взрослых и детей

Для справки:
Академик РАМН Маргарита Трапезникова была заместителем Председателя Российского общества урологов,  действительным членом Европейской ассоциации урологов, членом редакционной коллегии журнала «Урология», главным внештатным урологом Минздрава Московской области. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме