ВИЧ-инфицированные теперь могут жить до 70 и старше

Наличие ВИЧ-инфекции более не является смертным приговором, как это был еще лет 20 тому назад. Сегодня ВИЧ-инфицированные люди, получающие лечение, могут прожить почти столько же, сколько и лица без вируса.

 

ВИЧ-инфекцияВИЧ-инфекция

В 1980-е годы от диагноза ВИЧ-инфекция до СПИДа и смерти обычно проходило всего несколько лет. Эпидемия этой страшной болезни убивала всех без разбору, ее жертвами становились кинозвезды калибра Рока Хадсона и Брэда Дэвиса, великие музыканты вроде Фредди Меркьюри и звезды балета уровня Рудольфа Нуриева. С тех самых пор в сознании общества диагноз ВИЧ-инфекция стал ассоциироваться с быстрой и довольно мучительной кончиной.

 

 

 

ВИЧ-инфекцияВИЧ-инфекция

Но с появлением комбинированной антиретровирусной терапии ситуация полностью изменилась. Сочетание из нескольких лекарств позволяет держать вирусной нагрузку невысокой, не давая ВИЧ перерасти в СПИД. Сегодня развитие этого метода лечения дошло до такого уровня, что ВИЧ вообще перестал считаться смертельной болезнью.

 

 

Как установили американские исследователи из центров North American AIDS Cohort Collaboration on Research и Design and the British Columbia Centre for Excellence in HIV/AIDS, сегодняшний 20-летний молодой человек, ставший жертвой ВИЧ-инфекции, при своевременно начатом лечении может рассчитывать прожить до 70 лет и старше. Это не сильно отличается от ожидаемой продолжительности жизни человека без ВИЧ, зато превосходит аналогичный показатель у жертв диабета.

Правда, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных наркоманов, а также людей, не относящихся к белому населению США, по оценкам экспертов будет ниже. Эти данные были сделаны на основе данных о смертности за период с начала и до середины 2000-х годов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)