Связи между пассивным курением и раком легких не найдено



Ученые из США утверждают, что не смогли найти никакой связи между пассивным курением и раком легких. Выяснилось, что только люди, живущие рядом с курильщиками более 30 лет подряд, могут столкнуться с опасной онкологической болезнью.

 

В последнее время принято считать, что для здоровья человека опасно не только активное, но и пассивное курение, то есть вдыхание того дыма, который выпускают из легких курильщики. Вот почему вводится запрет на курение во всех общественных местах - от кафе и ресторанов до аэропортов. Однако ученые из Стэндфордского университета провели обширное исследование, которое не обнаружило никакой связи между пассивным курением и повышением риска рака легких.

 

 

 

В общей сложности, ученые наблюдали за 76 тысячами женщин. Лишь те из них, кто жил рядом с курильщиком от 30 лет подряд и выше, с большей вероятностью могли заболеть раком легких, чем все остальные. Как подчеркивают исследователи, они в очередной раз убедились в том, что само курение вызывает опухоли легких, но вот пассивное курение к этому не приводит.

 

"Тот факт, что пассивное курение не имеет жесткой связи с угрозой рака легких, показывает на необходимость отыскать другие факторы риска этой болезни у людей, не являющихся курильщиками, - говорит автор исследования Энг Ванг. - Наше исследование показало, что курильщики в 13 раз чаще заболевают раком легких, а бывшие курильщики в 4 раза чаще, чем люди никогда не курившие. Но среди так называемых пассивных курильщиков никакого заметного увеличения опасности заболеть мы так и не заметили". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)