Робот-хирург пересадил почку

Революционное событие в европейской хирургии - впервые за всю ее историю робот-хирург провел операцию по трансплантации почке от матери к дочери.

Эта операция спасла жизнь 37-летней Джулианы Кампанани, которая страдала от хронической почечной недостаточности много лет. Болезнь прогрессировала настолько, что Джулиана уже не могла обойтись без пересадки. И донором стала ее мать, 57-летняя Мануэла Стадерини.

 

Операция прошла в Университетском госпитале, расположенном в итальянском городе Пиза, а провел ее робот-хирург по имени "Да Винчи". Он сделал аккуратнейший разрез шириной в три миллиметра и длиной в 5 см на теле дочери, затем точно такой же разрез на животе матери, отделил почку, извлек ее и успешно пересадил новому владельцу.

 

45-летний доктор Уго Богги, глава отделения общей хирургии и трансплантологии при Университетском госпитале заявил, что операция была проведена с изумительной точностью. Естественно, скальпель в руке робота не дрогнул ни разу. "Все было просто замечательно, ни единой ошибки, - говорит доктор Богги. - Операция продлилась два часа, и сразу после пересадки мы избавили пациентку от необходимости жить на гемодиализе".

 

Доктор Богги подчеркивает, что эта операция станет большим шагом вперед в деле развития минимально инвазивной хирургии с участием роботов, и особенно трансплантологии, где необыкновенно важно во время операции не наносить никаких, даже самых мельчайших травм пересаживаемым органам.

25 мая доктор Богги использовал робота-хирурга для пересадки части печени, также от матери к дочери. Но в этот раз впервые в истории европейской медицины робот провел полную трансплантацию - от начала до конца.