Робот вырезал раковой пациентке одновременно два органа




63-летней жертве рака впервые в истории хирургии робот удалил одновременно матку и часть кишечника. Правда, движениями этого уникального механизма управляли опытные врачи.


Жительница британского Кройдона Кристин Локтон прошла через сложную хирургическую операцию по удалению части кишечника и матки, которую проводил робот-хирург. Впрочем, с другой стороны консоли находились живые хирурги, которые управляли движениями механических рук. Робот «Да Винчи» позволял врачам осуществлять уникальные по сложности и точности движения, полностью исключающие характерный для человеческих рук тремор. Руки робота могли поворачиваться на 360 градусов, чего также не бывает с обычными руками, а это давало возможность добираться до самых неудобно расположенных опухолей.

«Требуемая точность этих хирургических операций, по нашему мнению, является максимальной, - рассказал один из хирургов. - Именно из-за этого мы используем роботов, которые не совершают свойственно каждому человеку лишних движений. Следовательно, у робота есть возможность не просто удалить опухоль, но и сделать это наименее травматично для пациента. Хочется верить, что в будущем подобные операции будут проводиться во всех больницах нашей страны, так что хирургам необходимо пройти обучение по управлению этими замечательными роботами».


Ранее ни в одной британской государственной больнице роботы-хирурги не удаляли одновременно матку и кишечник женщинам. Врачи приняли решение об одновременном удалении, чтобы не растягивать этот процесс на долгий срок, ведь в таком случае пациентке понадобился бы и более длительный период восстановления. Вырастал бы при этом и риск послеоперационных осложнений. Ну а сама Кристин не могла поверить в то, насколько быстро ее выписали из больницы после такой сложной операции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное