Ревматоидный артрит грозит депрессией

Уровень депрессий у жертв тяжелой формы ревматоидных артритов выше, чем об этом было принято думать. К такому выводу пришли эксперты из Университета Манчестера в Великобритании.

 

ревматоидный артритревматоидный артрит

Британские ученые полагают, что люди с тяжелой формой ревматоидного артрита должны обследоваться не только своими профильными врачами, но и психологами на предмет наличия депрессии. А существующие сегодня взгляды на уровень депрессий у жертв артритов необходимо пересмотреть, так как в них серьезно недооценивается существующая проблема. Между тем, запущенная депрессия может усугубить течение почти любой хронической болезни, сделав ее терапию менее эффективной.

 

 

Исследователи наблюдали за 322 пациентам с тяжелыми формами ревматоидных артритов, которые ожидали начала биологической терапии. Целью исследование было изучить воздействие психологических факторов на эту болезнь по существующей специальной шкале DAS28. Эта шкала берет в расчет количество чувствительных и отекших суставов, а также общий уровень воспалительных процессов в организме. DAS28 также включает субъективную, основанную на личных ощущениях пациента оценку его общего состояния.

Выяснилось, что эта субъективная оценка значительно чаще оказывается под влиянием психологических факторов, вроде настроения или убеждений, касающихся болезни и методов ее лечения. Как полагают ученые, это доказывает, что у пациентов с тяжелой формой ревматоидного артрита общее состояние усугубляется под воздействием не только физического, но и психологического дискомфорта, что делает их гораздо более уязвимыми перед депрессиями. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное