Доказано: мужская память слабее женской

В ходе масштабного исследования, проводившегося с целью выявить у молодых людей ранние признаки деменции, ученые из Норвегии сделали неожиданное открытие. Проанализировав результаты анкетирования 48 тысяч жителей округа Нур-Тренделаг, специалисты поразились способности представителей сильного пола забывать элементарные вещи.

 

Плохая памятьПлохая память

Участникам эксперимента в возрасте от 30 до 60 лет было предложено ответить на девять вопросов, которые могли бы выявить у них проблемы с долговременной или краткосрочной памятью. Добровольцы должны были указать определенные исторические даты, назвать имена знаменитых людей, и т.д.

Изучив ответы на довольно простые вопросы,  ученые выявили явные признаки деменции у 1,2% женщин и 1,6% мужчин. Кроме того, примерно половина респондентов (44,6% представительниц слабого пола и 44,6% сильного) пожаловалась на неспособность мозга запомнить ту или иную информацию.

Так, плохую память на даты продемонстрировали 74,9% мужчин и 64,7% женщин, на имена – 89,7% и 86,5% соответственно, а в общей сложности представители сильного пола ответили хуже на 8 вопросов из 9. При этом забывчивостью страдали и 30-летние, и 60-летние норвежцы.

«Признаться честно, мы были удивлены таким результатом – этот феномен раньше не был задокументирован», - ответил автор исследования профессор Йостейн Холмен из Норвежского университета науки и технологии, добавив, что научного объяснения этому явлению пока нет.


В качестве одной из версий ученые называют разницу в состоянии здоровья мужчин и женщин. Считается, что представительницы прекрасного лучше следят за собой – среди них меньше курящих, страдающих ожирением, гиподинамией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все эти недуги приводят к микроповреждениям сосудов головного мозга, что, в свою очередь, отражается на состоянии памяти. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное