Запах ребенка пробуждает материнский инстинкт

Запах ребенка способствуют специфическим изменениям в женском мозге, которые активизируют материнские инстинкты. Женщины становятся более любящими и заботливыми, как установили исследователи из Университета Нагасаки в Японии.

 

материнский инстинктматеринский инстинкт

Слезы и плач младенцев часто погружают их молодых мам в грустные мысли о том, смогут ли они справиться с такой нагрузкой. Но японские исследователи выяснили, что эту грусть легко побороть - достаточно почаще вдыхать запах ребенка. Этот аромат "переподключает" женский мозг таким образом, чтобы активировать зоны, отвечающие за рациональное мышление, заботу и беспокойство в отношении других. А все эти качества просто необходимы для активизации материнского инстинкта.

 

 

 

материнский инстинктматеринский инстинкт

Эти выводы были получены после серии экспериментов с участием 38 произвольно набранных женщин, половина из которых уже имела детей. Всем добровольцам завязали глаза, а потом дали вдохнуть запах одежды, в которой совсем недавно находились малыши в возрасте всего 4 дней. Женщин просили определить, чувствуют ли они запах тела. В то же самое время, мониторы демонстрировали ученым активность в префронтальной коре мозга женщин, которая отвечает за заботу и мышление.

 

 

Когда женщины, имевшие детей, вдыхали запах ребенка через одежду, то они распознавали его в 82% случаев. Кроме того, в этот момент у них наблюдались заметные изменения в префронтальной коре. Но и у других женщин точность распознавания детских запахов была довольно впечатляющий - она составляла 68%. Правда, никаких изменений в работе мозга при этом не фиксировалось.

Для сравнения всем добровольцам дали вдохнуть одежду, которую носили мужчины. В первой группе запах тела точно распознали 77%, а во второй 74% Активность в префронтальной коре отмечалась при этом у всех женщин. Японские исследователи делают вывод, что материнство воздействует на женский мозг, вызывая структурные изменения, необходимые для лучшего ухода за ребенком. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)