Добавки с фолиевой кислотой могут провоцировать рак

Добавки с фолиевой кислотой могут способствовать росту злокачественных клеток в молочных железах. К такому выводу пришли канадские ученые из больницы Святого Михаила в Торонто. Корреляция между употреблением добавок с фолиевой кислотой и активностью предраковых или раковых клеток была установлена в ходе эксперимента на мышах.

 

Добавки с фолиевой кислотойДобавки с фолиевой кислотой

 

 

Согласно данным этих опытов, потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг пять раз в день значительно стимулировало рост существующих канцерогенных клеток в молочных железах мышей. Эксперты полагают, что добавки с фолиевой кислотой, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

 

Фолиевая кислота (фолат, или витамин В9) не впервые упоминается в связи с развитием рака груди. Некоторые исследования показали, что это вещество может защитить от данного типа рака, однако свежая работа канадских специалистов свидетельствует о том, что прием пищевых добавок, содержащих В9 в большом количестве, напротив, может стать фактором его развития.

 

Ученых тревожит тот факт, что потребление фолиевой кислоты женщинами за последние 15 лет значительно усилилось. С 1998 года правительство Канады и США требует от производителей продуктов в обязательном порядке включать фолиевую кислоту в ряд продуктов, чтобы обеспечить женщинам потребление достаточного количества витамина В9. Женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту до и во время беременности, чтобы предотвратить развитие врожденных дефектов нервной системы у будущего ребенка. Кроме того, примерно 30-40 % жителей Северной Америки принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой в профилактических целях для получения пользы здоровью, хотя это свойство фолиевой кислоты еще не доказано до конца.

 

«Это очень важный вопрос, так как больные раком молочной железы и пережившие операцию по удалению злокачественной опухоли в Северной Америке подвергаются воздействию высоких доз фолиевой кислоты из-за обогащения пищи и широко распространенного использования витаминных добавок после постановки диагноза», -  сомневается в необходимости повального увлечения фолиевой кислотой Ен-Ин-Ким, врач и ведущий автор исследования.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)