Апноэ во сне - причина каждой пятой аварии

От этого расстройства сна страдает 5% водителей, а эксперты считают, что именно оно является причиной каждого пятого ДТП. Синдром обструктивного апноэ сна может привести к тому, что сидящий за рулем человек «отключится» за считанные секунды.

 

обструктивное апноэ во снеобструктивное апноэ во сне

Очень многие автолюбители страдают от синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС), как считают эксперты компании RAC, оказывающей техническую помощь британским водителям. Чаще всего жертвами СОАС становятся люди с лишним весом и ожирением, так как их вес оказывает дополнительное давление на горло. Исследователи выяснили, что до 20% всех ДТП в стране происходят из-за того, что водители просто засыпают за рулем или теряют концентрацию, а СОАС может быть причиной резкого отключения и провала в сон.

 

 

Обструктивное апноэ во сне это состояние, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Мышцы горла расслабляются слишком сильно в тот момент, когда человек спит, и это нарушает проходимость воздуха. Спящий перестает дышать на короткое время, затем резко просыпается, восстанавливает дыхание и начинает спать снова.

 

Частые пробуждения ночью приводят к недосыпам и тому, что днем жертва СОАС все время находится в полусонном состоянии. Хроническое невысыпаемость изматывает таких людей, они "отрубаются" при каждом удобном и неудобном случае. Жертвы СОАС засыпают дома перед телевизором, сидя на совещании, в общественном транспорте и в приемной врача. Естественно, они могут заснуть и за рулем, причем прямо во время движения.

Но даже если такой человек и не спит, он все равно борется с постоянной сонливостью, что снижает концентрацию и повышает риск ДТП. Очень важно, чтобы жертвы СОАС получали квалифицированную помощь. Сегодня существуют эффективные методики лечения апноэ, позволяющие справиться с симптомами расстройства очень быстро. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)