Игроманию скоро будут лечить лекарствами

Ученые из Кембриджского университета выяснили, какая именно часть мозга отвечает за развитие нездоровой тяги к азартным играм. В будущем это открытие может быть положено в основу создания новых лекарственных методов лечения игромании.

 

Лечение игроманииЛечение игромании


В настоящее время лечение игромании осуществляется, преимущественно, с помощью психологов. На Западе жертвы этой зависимости посещают групповые сеансы психотерапии, где делятся своими историями с другими такими же игроманами и стараются побороть тягу к рулеткам и автоматам. Ряд исследователей отмечали успех гипноза в лечении игромании, но данный метод возможен только среди людей, хорошо поддающихся гипнозу, а их менее 50%.

 

Ученые из Кембриджского университета совершили открытие, которое, возможно, станет основой для разработки лекарств против игромании. В ходе эксперимента они просили жертв разных травм мозга, а также здоровых людей поиграть в автоматы и рулетку на компьютере. Оказалось, что у людей с гипереактивной островковой долей мозга в прямом смысле отключается здравый смысл, когда им не удается одержать победу, поэтому они стремятся сыграть снова и снова. Неспособность остановиться быстро превращает такого человека в игромана.

 

Только у людей с поврежденной островковой долей, почти не демонстрирующей никакой активности, интереса к продолжению игры до победного конца не было. Все остальные участники исследования играли очень охотно. Как полагают ученые, будущие лекарства против игромании должны будут воздействовать на островковую долю мозга, снижая ее гиперактивность. И в этом случае интерес к азартным играм у человека будет значительно снижаться. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)