Китайских врачей будут охранять ангелы-добровольцы

Власти китайской столицы пошли на удивительный эксперимент ради защиты местных врачей от пациентов, которые ведут себя все более агрессивно. Для этих целей на добровольной основе приглашаются так называемые «ангелы-хранители».

 

китайские врачикитайские врачи

 

В этой роли могут выступить практически все желающие, но чаще всего "ангелами" становятся студенты, медицинские работники и рядовые пациенты, которые действуют в качестве среднего звена между лечащим врачом и больным. Таким образом улаживаются возникающие споры и конфликты, которые в противном случае могли бы перерасти в очередной акт насилия.

 

Китайским медикам действительно не позавидуешь. Пациенты все чаще набрасываются на них с ножами, бейсбольными битами и огнестрельным оружием, забывая про то, что в стране активно применяется смертная казнь за убийство. Впрочем, чаще всего у гнева пациентов бывают какие-то разумные причины вроде врачебных ошибок или небрежности. В китайских больницах не хватает квалифицированных врачей, а у тех, кто там работает, часто отмечается низкий уровень подготовки. Кроме того, среди врачей Китая процветает коррупция и взяточничество. В прошлом году по стране прокатилась целая серия убийств врачей руками пациентов.

 

Власти Поднебесной усилили меры безопасности, поставив полицейскую охрану в некоторые крупные медцентры. Тем не менее, в феврале этого года один врач из провинции Хэйлунцзян был забит пациентом до смерти, а в октябре прошлого года еще один доктор из той же провинции был зарезан за врачебную ошибку. Власти Пекина рекрутируют 1 500 добровольцев, которые будут работать "ангелами-хранителями" в 21 пекинском госпитале в течение года. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)