Жир мужчин и женщин различается

Удивительно, но факт – излишки жира у мужчин и у женщин имеют серьезные отличия. Исследования показали, что «женский» и «мужской» жир имеют разную генетическую структуру.

Именно различия в генетической структуре определяют, во-первых, разные места скопления жира в организмах мужчин и женщин. У женщин лишние килограммы чаще всего накапливаются вокруг талии, на бедрах и ягодицах. У мужчин – на плечах, руках, спине и животе. Второе отличие жировых клеток – в их предназначении. Их функции в организме различаются между собой.

 

Доктор Дебора Клегг из Юго-западного медицинского центра (США), занимающаяся исследованием этого вопроса, заявила, что представление о том, что жировые клетки мужчин и женщин одинаковы, в корне неверно. Это было доказано экспериментальным путем, с использованием лабораторных животных. Удалось обнаружить, что из 4000 «жировых» генов мышей общими у самок и самцов являются только 138.

 

Данные исследования помогут ученым разработать стратегии предотвращения или отсрочки развития хронических заболеваний, таких, как диабет 2 типа и сердечнососудистые болезни.

 

Результаты научной работы доктора Клегг и ее коллег уже опубликованы в «Международном журнале изучения ожирения».