Статины уберегут диабетиков от слепоты и ампутаций

Датские исследователи пришли к выводу о том, что статины помогают диабетикам сохранить зрение, защищая кровеносные сосуды глаз от разрушительного действия болезни. Так что у этих весьма распространенных лекарств для профилактики сердечно-сосудистых болезней обнаружено еще одно полезное свойство.

 

СтатиныСтатины


Миллионы людей во всем мире принимают статины для снижения уровня холестерина, из-за которого в кровеносных сосудах образуются атеросклеротические бляшки, что со временем может стать причиной инфаркта или инсульта. Эти лекарства уже доказали свою высокую эффективность, но ученые из Университета Копенгагена убедились в том, что у статинов есть и другие серьезные преимущества для здоровья человека.

 

Оказалось, что таблетки при их регулярном использовании снижают уровень воспалительных процессов в глазах, а также объем нервных повреждений в конечностях. А это означает, что статины защищают жертв диабета от двух самых опасных осложнений болезни - слепоты и диабетической стопы, из-за которой врачи бывают вынуждены ампутировать конечности.


По статистике, примерно у 29% диабетиков отмечается повреждение кровеносных сосудов в глазах, что приводит к проблемам со зрением. У 10% развивается диабетическая стопа. Датские исследователи наблюдали за 62 716 диабетиками в возрасте старше 40 в течение трех лет. Примерно 25% их них принимали статины для снижения холестерина, а остальным никогда не выписывали эти таблетки.


Выяснилось, что статины снижают на 40% риск проблем со зрением, на 34% - опасность повреждения нервов и еще на 12% риск развития гангрены стопы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Комментарии

    • Иван

    Если 80лет,побочные эффекты от статинов опередят смерть,если да,то нет смысла их употреблять,но смерть достает и тех кто употребляет статинов.
    Значит смысл употребления статинов заключается в том,что мы оберегаем близких от хлопот если с родным случился инфаркт или инсульт.
    Хотел бы услышать мнение других с сердечно-сосудистым заболеванием

    23-09-2019 01:15  
    • Ольга

    14 лет назад назначили статины при холестерине 4,9. Тогда это считалось высокий. Принимала 12 лет, хорошие, оригинальные препараты. Далее болели мышцы ног, судороги. Сама бросила статины 2 года назад. Боль в мышцах ног уменьшилась, но совсем не проходит. После отмены статинов, холестерин вырос вдвое за 2 месяца и держится два года 9,2. Что далее- не предсказать. Сожалею, что тогда начала пить статины, но 14 лет назад не было столько информации, был страх и вера участковому врачу.

    25-11-2019 14:03