Россияне стали чаще умирать от «алкогольных» болезней

В России увеличилась смертность от алкоголизма или его непосредственных последствий, о чем сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В своем интервью она уточнила, что с распространением алкоголизма в России связан рост смертности от болезней органов пищеварения и дыхательной системы, который зафиксирован в текущем году.

 

Вероника СкворцоваВероника Скворцова

 
Министр привела  статистику, согласно которой только за первые восемь месяцев 2014 года (с января по август включительно) смертность от болезней органов пищеварительной системы выросла на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, от заболеваний органов дыхательной системы – на 5%. При этом частота летальных исходов от болезней ЖКТ в 2014 году составила 64,8 случаев на 100 тысяч населения, тогда как в прошлом году этот показатель не превысил 59,9 случаев. Смертность от заболеваний органов дыхательной системы тоже немного выросла: 52 случая на 100 тысяч населения в 2013 году – и 52,7 случаев на те же 100 тысяч в 2014 году.
 
«Повышение связано с циррозом печени, который формируется отстроченно, через 5–7 или 10 лет с момента запойного пьянства. Фактически мы сейчас пожинаем эти плоды. Мы создали отдельную рабочую группу по проблеме гепатитов, циррозов, других заболеваний печени», – пояснила Скворцова.

Кроме того, глава Минздрава отметила, что причина роста смертности от болезней органов дыхательной системы нередко связана с низким иммунитетом, который можно наблюдать у неблагополучных слоев населения. Так, в 2013 году от пневмонии умерло 38 тысяч человек, но пневмония чаще всего возникала на фоне осложнений гриппа или ОРВИ, характерных именно для этой части граждан, поскольку именно среди них – по большей части «алкоголиков» и «хронических пьяниц» – «плохо работает антибиотикотерапия», заявила Вероника Скворцова. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)