Известный олимпийский чемпион умер от рака

22 сентября ушел из жизни олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года, заслуженный мастер спорта Иван Дворный. Бывший спортсмен умер после продолжительной болезни, у него был рак легких.

 

Иван ДворныйИван Дворный

 
«Омская областная общественная организация «Федерация баскетбола» выражает соболезнования родным и близким Ивана Васильевича, он оставил яркий след в сердцах земляков и многочисленных поклонников баскетбола!» - отдал дань памяти Дворного президент Федерации Вячеслав Ухов.
 
Увлекаться спортом Иван Дворный начал еще в школе. С 1966 года он начал занимался баскетболом в спортивном учебном заведении для детей и юношей у заслуженного тренера Виктора Промина.
 
Дворный выступал за свердловский «Уралмаш», ленинградский «Спартак» (по приглашению Владимира Кондрашина), «УТРФ/Спартак» из Владивостока и московское «Динамо». Когда Кондрашина в 1972 году назначили главным тренером сборной СССР, Дворный стал игроком сборной. Вместе с командой он поехал на Олимпиаду в Мюнхене, где стал олимпийским чемпионом. Через год он стал победителем Кубка обладателей кубков.
 
В 2010 году в Омске издана повесть «Блок-шот» (автор - Владилен Лех), посвящённая драматичной судьбе олимпийского чемпиона Ивана Дворного. В феврале 2012 года он был избран президентом Федерации Баскетбола Омской Области. (