Медицина

Технологию «ремонта генов» испытают на людях уже в 2017

Методика так называемого «ремонта генов» может быть опробована на людях уже в 2017 году. Ожидается, что вначале ее используют для лечения наследственной слепоты. 

CrisprCrispr


Не получившая пока единой позитивной оценки ученых технология ремонта генов или Crispr будет опробована на людях через два года, как заявляют исследователи. Потенциально с помощью Crispr можно лечить несколько тысяч наследственных болезней, включая муковисцидоз и хорею Гентингтона.


Испытания Crispr на людях предлагаются расположенным в штате Массачусетс биотехнологическим стартапом Editas Medicine, который планирует использовать технологию для лечения наследственной формы слепоты. От нее страдает один человек из каждых 50 тысяч. Объявление о начале клинических исследований сделала лично глава Editas Кэтрин Босли во время конференции в американском Кембридже.


Технология была изобретена всего три года назад. В отличие от прочих методик "глушения генов" система Crispr воздействует на исходный материал генома, перманентно отключая гены на уровне ДНК. Данная технология довольно близко воспроизводит подобные мутации, которые происходят естественным образом, к примеру, после длительного воздействия солнца на кожу.


Но если ультрафиолетовые лучи приводят к изменениям генов, то Crispr вызывает мутацию в определенном участке генома. Когда клеточный механизм восстанавливает повреждения ДНК, то вместе с этим удаляется и небольшой ее участок. Таким образом, ученые отключают специфические гены в геноме, что и дает теоретическую возможность лечить людей от неизлечимых наследственных болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме