Реакция на шутки говорит о болезни Альцгеймера

Неспособность понимать тонкий юмор, а также внезапная потеря умения смеяться над собой может быть одним из симптомов того, что у человека начала развиваться болезнь Альцгеймера, или другое нейродегенеративное заболевание. Как показали наблюдения ученых, люди с данным патологиями только в редких случаях могут понимать самые грубые и вульгарные комические ситуации.

 

болезнь Альцгеймераболезнь Альцгеймера

 
Вывод о том, что ранним признаком нейродегенеративного нарушения, включая болезнь Альцгеймера, является почти полная утрата чувства юмора, был сделан группой специалистов из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и опубликован в Journal of Alzheimer's Disease. Данное заключение стало результатом наблюдений и экспериментов с участием 50 человек, страдающих от вышеназванных патологий различной степени тяжести.
 
Исследователи выяснили, как добровольцы реагировали на юмор в прошлом, до наступления болезни, а также наблюдали за участниками во время опытов с просмотром видео, содержавшего все разнообразие смешного – от фарса до очень грубых шуток.
 
Эти наблюдения помогли обнаружить, что люди с  нейродегенеративными заболеваниями лишаются чувства юмора, лишь иногда оказываются способны оценить шутку, причем только самую грубую и простую.
 
«Они часто смеялись невпопад, смеялись над своим и чужим горем и демонстрировали другие странные черты поведения», - рассказали исследователи об увиденном.
 
Показательно, что потеря чувства юмора может сигналить о будущих проблемах гораздо раньше, чем заболевание станет очевидным. Так, по признанию друзей и сиделок пациентов с болезнью Альцгемера, неспособность понимать шутки у людей проявлялась за девять лет до того, как возникали характерные признаки деменции и проблем с памятью, ассоциируемые с болезнью Альцгеймера.
 
«Изменения в чувстве юмора можно в принципе использовать в качестве одного из элементов систем ранней диагностики этой нейродегенеративной болезни», - резюмировали в итоге авторы исследования.

Напомним, что болезнь Альцгеймера является разновидностью слабоумия, и еще некоторое время назад считалась недугом пожилых людей. Однако последние исследования показывают, что данная патология может развиваться даже у представителей молодого поколения.  (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)