Установлено, где в России лучше всего диагностируют рак

Подведение итогов первого Всероссийского конкурса патоморфологов показало, что лучшие специалисты по обнаружению опухолей работают в Санкт-Петербурге. В рейтинге из трех верхних позиций они заняли первое и третье места.

 

диагностика ракадиагностика рака

 
Патоморфологи - это специалисты, которые диагностируют заболевание на основе изучения под микроскопом клеток и тканей пациента. Именно заключение патоморфолога играет роль главного руководства к действию при выборе терапевтической тактики для пациента со стороны лечащего онколога.
 
В рамках завершившегося недавно первого Всероссийского конкурса патоморфологов «Окончательный диагноз» 227 специалистов со всей страны анализировали 13 конкретных примеров опухолевых тканей. При этом задачей медиков было изучение как препаратов, так и клинических данных, а также выставление диагноза.
 
По результатам их действий жюри, состоявшее из российских, чешских и итальянских экспертов, назвало лучшими в России диагностами рака двух сотрудниц отделения патоморфологии Санкт-Петербургского онкологического центра в Песочном (Ксения Шелехова, Анастасия Константинова). Второе место присуждено московскому патоморфологу Российской детской клинической больницы (Ирина Клецкая).
 
Согласно данным, озвученным на этом мероприятии, сегодня в России работают около четырех тысяч специалистов по установке окончательного диагноза. При этом сами медики комментируют, что востребованность в таких специалистах на сегодняшний день - как минимум вдвое больше. Также эксперты отмечали, что специальность патоморфолога сегодня не считается популярной среди студентов-медиков, а современный уровень подготовки этой специальности явно недостаточный. Отметим, что организация всероссийского конкурса патоморфологов в том числе была призвана повысить престиж специальности. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)