Российские ученые создали «ядовитое» лекарство для сердца

Новосибирские ученые заявили об уникальной разработке – лекарстве от аритмии на основе самого сильного из существующих ядов. В настоящий момент новый препарат проходит испытания на животных.

 

изобретенияизобретения

 
Изобретенный раствор планируют применять во время операций на сердце, чтобы купировать опасную для жизни аритмию. Эксперименты с животными показали, что препарат действует именно в том месте, куда была сделана инъекция. Патологических изменений в сердце, почках, печени, селезенке, головном мозге и в мускулатуре после применения лекарства обнаружено не было. А это значит, что оно не оказывает поражающего воздействия на ткани и органы, хотя создано на основе ботулотоксина – самого сильного яда в мире.
 
Идея создания этого сверхэффективного препарата принадлежит новосибирским хирургам. А химикам удалось получить композицию, включающую в себя хитозан - природный мукополисахарид, который содержится в оболочке многих ракообразных.
 
«По своему строению он близок к полимеру, выстилающему интиму сосудов (внутренний слой артерии или вены), обладает полной биосовместимостью с тканями человека, отличается низкой токсичностью и масса его молекулы близка к таковой у ботулотоксина, - отметили разработчики в издании «наука в Сибири». - Благодаря своим свойствам, хитозан позволяет повысить продолжительность действия препарата и его биологическую активность, а также уменьшить вредные эффекты».
 
Со временем химики планируют модифицировать лекарство от аритмии для решения и других медицинских задач, где необходимо прервать передачу нервного сигнала, например, при лечении тика.
 
Если доклинические испытания препарата пройдут успешно, ученые будут искать финансовую поддержку, чтобы приступить к испытаниям на людях. По предварительным подсчетам, на это потребуется более 80 миллионов рублей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)