Стволовые клетки вернули жертвам рассеянного склероза подвижность

Парализованные из-за рассеянного склероза пациенты снова смогли ходить благодаря инъекциям стволовых клеток. Таковы результаты уникального исследования, проведенного в Великобритании. 

Рассеянный склерозРассеянный склероз


Парализованные из-за прогрессирующего рассеянного склероза пациенты не смогли сдержать радости, когда снова встали на ноги благодаря инъекциям стволовых клеток, которые обычно применяются в лечении рака. Примерно 20 человек прошли через трансплантацию костного мозга с использованием собственных стволовых клеток в ходе клинических исследований в Royal Hallamshire Hospital Шеффилда, которые также проводятся в США, Швеции и Бразилии.


Рассеянный склерозРассеянный склероз


На первом этапе их поврежденная иммунная система была уничтожена химиотерапией. Зачем врачи восстановили ее с помощью инъекций стволовых клеток, которые были собраны из собственной крови пациентов. Сообщество помощи жертвам рассеянного склероза назвало результаты этих клинических исследований колоссальными, однако предупредило, что подобное лечение является очень агрессивным, и может не подойти всем жертвам болезни.


Рассеянный склерозРассеянный склероз


Но лишившиеся подвижности из-за прогрессирующего нейродегенеративные заболевания пациенты смогли встать без посторонней помощи, пойти пешком, покататься на велосипеде и даже поплавать после трансплантации. Провести лечение, которое способно повернуть вспять неизлечимое тяжелейшие заболевания, это большое достижение ученых. Данная терапия носит название трансплантация аутогенных гемопоэтических стволовых клеток


Рассеянный склерозРассеянный склероз


Рассеянным склерозом болеют приблизительно в три раза больше женщин, чем мужчин. Как правило, диагноз ставится в возрасте от 20 до 40 лет. Среди симптомов - изматывающая усталость, онемение и дрожь конечностей, проблемы со зрением и нарушения походки, однако болезнь развивается у каждого человека по-разному. Один из пациентов (на 4 фото), принявших участие в исследовании, когда-то пробегал марафон, а на последнем этапе болезни уже не мог держать ложку в руках. И вот теперь он снова встал на ноги. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)