В России будет запрещено курить на улице

Стало известно о внесении в Госдуму антитабачного законопроекта, согласно которому мест, свободных от курения, станет больше. Если раньше закон регулировал, преимущественно, курение внутри помещений, а также на территории государственных и общественных учреждений, то новый документ охватил еще и уличные зоны общественного пользования.

 

запрет на курениезапрет на курение

 
В частности, в рамках мер, направленных на усиление эффективности «антитабачного» закона, инициаторы предложили усовершенствовать его новым запретом - на курение на улице в 15-метровой зоне от входов в общественные учреждения. Также запретить курить предлагается на пляжах и детских площадках. В пояснительной записке к инициативе подчеркивается, что эти ограничения направлены на защиту, прежде всего, детей, которых достаточно много в заведениях общего пользования.
 
«Помимо того, что несовершеннолетние подвергаются негативному воздействию табачного дыма, у них может создаться привлекательный имидж курения. Подобную скрытую и ненамеренную пропаганду вредных привычек необходимо прекратить», - считают законодатели.

Напомним, в настоящее время уже действует запрет на курение на свежем воздухе: дымить табаком запрещается поблизости от входов на вокзалы, в метро и аэропорты. Разработчики нового законопроекта находят подобные меры недостаточными. По их мнению, хотя в отношении образовательных, спортивных и культурных учреждений антитабачный закон и запрещает курение, - этот запрет касается только их территорий, тогда как расстояние вокруг них до сих пор никак не регламентировалось.
 
Отметим, что по данным научных исследований, полный запрет на курение в домах или в пределах целого города значительно повышает шансы на то, что жертвы этой пагубной привычки действительно бросят курить. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)