Роспотребнадзор сообщил о раннем пробуждении клещей

Клещи в этом году могут активизироваться раньше обычного. Об этой эпидемической угрозе в письменном виде предупредила руководителей региональных управлений Роспотребнадзора глава ведомства Анна Попова. Также документ направлен для ознакомления руководителям противочумных учреждений и главным врачам Центров гигиены и эпидемиологии всех субъектов России.

 

клещиклещи

 
«Теплая зима 2015 года и раннее начало весны будут способствовать активизации иксодовых клещей, росту контактов населения с переносчиком, а, следовательно, раннему началу эпидемического сезона 2016 года», - говорится в письме.
 
Сезон активности клещей может начаться уже в марте. Специалисты федерального ведомства подчеркивают, что реальное влияние на эпидемиологическую обстановку по инфекциям, передаваемых клещами, возможно лишь при оперативном учете ряда факторов в каждом регионе. Среди них: определение районов, сроков и кратности акарицидных обработок, освоения финансовых средств на специфическую и неспецифическую профилактику и другие.
 
Это поможет спланировать меры профилактики, соблюдение которых предотвратит дальнейшее ухудшение ситуации. Потому что, как показывает текущий анализ, проведенные не в полном объеме противоэпидемические мероприятия являются одной из главных причин высокого уровня заболеваемости населения энцефалитом и ежегодного роста числа случаев присасывания клещей.

 

клещклещ

 
Для справки:
По данным оперативного мониторинга, в сезон 2015 года (с 1 апреля по 1 октября) в стране зарегистрировано 536 756 случаев обращения людей в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что на 22,4% больше, чем в 2014 году. Среди детей зарегистрировано 123 777 случаев.
 
Клещевым энцефалитом в прошлом году переболели 2308 человек, 295 из них – дети до 17 лет. Заболеваемость составила 1,58 на 100 тыс. населения, что на 14,2% выше аналогичного показателя 2014 года. Летальных исходов было зарегистрировано 24, в том числе один ребенок (в 2014 – 22 взрослых и 1 ребенок, в 2013 – 26 взрослых и 2 ребенка).
 
Инфекционный клещевой боррелиоз зафиксирован в 7359 случаях (среди детей – 727). Заболеваемость превысила показатели 2014 года на 11,8%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Комментарии

    • Ксения

    А почему не пишите каким способом защитить себя от укуса клеща и профилактики? У меня в том году была такая история, так я пока ждала ответ, чуть не поседела.....Мне врач реаферон липинт назначал, как экстренную профилактику, пила неделю лекарство. Все оказалось хорошо, клещ был не заразен, мне очень повезло.

    19-04-2016 10:04