Роспотребнадзор предупреждает: клещи продолжают наступление!

Клещи

Роспотребнадзор в очередной раз напомнил россиянам о том, как защитить себя от инфекций, передаваемых с укусами клещей. С наступлением теплого сезона количество пострадавших от подобных укусов резко выросло.

На большей части территории России погода благоприятствует развитию жизнедеятельности клещей, укусы которых могут представлять смертельную опасность для человека. Роспотребнадзор напоминает о том, что эти насекомые переносят разные опасные заболевания, включая клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Российское санитарное ведомство уже с 15 марта этого года каждую неделю следит за количеством случаев клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, которыми люди заражаются от клещей, во всех федеральных округах. Многое в Роспотребнадзоре делается и для противодействия данным укусам.

В частности, уже к 1 июня специальной противоклещевой обработке была подвергнута более 110 тысяч гектаров, а в целом, сотрудники Роспотребнадзора планируют обработать более 130 тысяч гектаров территорий, представляющих особую опасность в плане укусов клещей. В первую очередь, данной обработке подвергаются территории летних детских оздоровительных лагерей.

Эксперты Роспотребнадзора продолжают настоятельно рекомендовать россиянам пройти через вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита. Сообщается, что в нашей стране вакцины получили более двух миллионов человек. В каждом сколько-нибудь крупном населённом пункте имеются лаборатории, где клещей проверяют на предмет зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелий. Напомним, что далеко не все клещи опасны для человека, и риск этих болезней увеличивается не с каждым укусом. К первому июня 2018 в медицинские организации обратились более 175 тысяч человек из-за укусов клещей, включая 47 тысяч детей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)