Вирус Зика может передаваться половым путем

Ученые из Университета Вашингтона США выяснили, что самая высокая концентрация вируса Зика наблюдается в яичках мужчины. А это говорит о том, что опасная болезнь вполне может передаваться половым путем.

Вирус ЗикаВирус Зика


Американские ученые разработали мышиную модель вируса Зика, которая позволяет наблюдать за распространением инфекции у людей. Эта модель продемонстрировала, что наивысшая концентрация вирусных частиц наблюдается в мозге и позвоночнике. Данное открытие вполне объяснимо, так как передаваемый москитами вирус способен вызывать неврологические дефекты у еще не рожденных детей, приводя к микроцефалии.


Вирус ЗикаВирус Зика


Однако ученые также обнаружили высокую концентрацию вируса Зика в яичках, и это поддерживает теорию о способности вируса передаваться половым путем. Ранее считалось, что болезнь распространяется только от насекомых к человеку. Данное открытие последовало всего через несколько недель после того, как Центр по контролю и предупреждению заболеваний США призвал пары, в которых мужчина мог заразиться вирусом, воздержаться от попыток зачать ребенка на некоторое время.


Этим парам рекомендуется использовать презервативы при каждом занятии сексом, либо воздерживаться от интимных занятий в течение 6 месяцев, если у мужчины имеются симптомы вируса, либо заражение было подтверждено лабораторными исследованиями. Данные рекомендации основаны на современном понимании того, как долго вирус способен сохраняться в крови или семени. Этот срок был специально утроен для сведения рисков к абсолютному минимуму. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)