Первая пересадка матки в США закончилась неудачей

Первая в истории США трансплантация матки окончилась неудачей, как сообщили ученые. Причиной этого стала грибковая инфекция.

Трансплантация маткиТрансплантация матки


Врачи в Cleveland Clinicштата Огайо 24 февраля этого года провели первую в истории Америки трансплантацию матки. Реципиентом стала 26-летняя девушка по имени Линдсей, которая появилась на пресс-конференции через несколько дней, чтобы поделиться с журналистами переполнявшими ее радостными эмоциями. Она поблагодарила врачей, которые провели уникальную операцию, и выразила уверенность в том, что отныне ее жизнь уже не будет отличаться от жизни миллионов других женщин.


Трансплантация маткиТрансплантация матки


К сожалению, через 4 дня после операции пересаженный орган пришлось удалить из-за осложнений. Врачи рассказали, что в результате грибковой инфекции нарушилось снабжение кровью новой матки. Линдсей заявила о том, что она чувствует себя нормально после удаления пересаженного органа, при этом девушка не теряет надежду на повторную операцию. Подобного рода трансплантации дают надежду на материнство женщинам, которые родились вообще без матки, либо лишились ее в ходе операции.


Трансплантация маткиТрансплантация матки


На первом этапе трансплантации матки врачи удаляют некоторые из яйцеклеток пациентки для того, чтобы оплодотворить их и создать эмбрион. Затем их замораживают до того момента, как в них возникнет необходимость. Далее матка, имеющая две главных артерий и 4 вены, удаляется из донора в ходе трехчасовой операции.


Впоследствии она имплантируется реципиенту во время процедуры, которая обычно занимает 6 часов. После этого реципиент получает мощные лекарства из категории иммуносупрессоров, которые не дают организму отторгнуть чужеродной орган. Если через год врачи будут уверены в том, что трансплантация прошла успешно, один из эмбрионов пересадят в новую матку. В случае успешной беременности врачи помогут ребенку появиться на свет с помощью кесарева сечения. После того, как женщина успешно родит одного или двух малышей, пересаженную ей матку окончательно удалят. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)