Ребенок решил стать донором органов

13-летний мальчик уже внесен в список потенциальных доноров органов по его просьбе. 10 лет назад другой ребенок отдал свою жизнь, чтобы этот парень выжил.

Аарону Грею всего 13 лет, но его имя уже фигурирует в числе доноров органов. Подросток очень хорошо знает, насколько важным для людей бывает, если добровольцы в случае своей смерти соглашаются пожертвовать здоровыми органами для нуждающихся. Даже если речь идет о детях.

 

10 лет назад сам Аарон получил сразу печень и малый кишечник в ходе операции, проходившей в детском госпитале Бирмингема. Донором органов стал другой ребенок. Без этой трансплантации Аарон вскоре бы умер. Когда мальчик только появился на свет, у него диагностировали врожденный порок сердца, который требовал немедленной операции.

 

К сожалению, после нее у мальчика развилась желудочная аномалия, которая уничтожила большую часть малого кишечника, это не позволяло переваривать пищу. Ребенок получал внутривенное кормление, что, в свою очередь, вскоре привело к повреждению печени. Вот тогда перед врачами и встала необходимость трансплантации обоих органов. Однако операцию было рискованно проводить из-за слабого сердца маленького пациента.

 

Лишь в январе 2000 сердце удалось стабилизировать, и Аарона поместили в лист ожидания на пересадку. Из-за нескольких лет внутривенного кормления его вены практически закрылись, и это означало, что мальчику оставалось жить несколько недель. Но спасительная операция состоялась в госпитале Бирмингема - донором стал 10-летний ребенок, погибший в автокатастрофе.

 

Сам Аарон настоял, чтобы родители включили его в список потенциальных доноров органов. Если с ним произойдет непоправимое, то врачи смогут использовать неповрежденные органы для пересадки тем, кто не сможет без них прожить.

К сожалению, в России подобной системы пока не существует, из-за чего десятки тысяч людей, чьи жизни могли бы быть спасены, умирают, так и не дождавшись спасительной трансплантации.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 17      -11

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Андрей

    Каждый распоряжается своей жизнью как хочет. Если ему когда-то спасли жизнь почему он не может распорядиться своим телом после смерти. Не дай Бог . ведь он тоже спасёт кому-то жизнь.

    10-11-2010 17:27  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное