Человечеству угрожает кошачий аналог ВИЧ

В России распространяется вирус иммунодефицита кошек (ВИК), аналог ВИЧ. Болезнь поразила уже 60% уличных котов и 2% домашних питомцев. Вирус обладает большим мутагенным потенциалом, поэтому не исключается, что он может быть опасен для людей.

 

Кошки могут быть опасны для человекаКошки могут быть опасны для человека

 
Вирус иммунодефицита помимо человека и кошек выявлен также у приматов и коров. ВИЧ как раз и перешел к людям от животных (в рамках одного отряда приматов, к которому человек тоже относится), то есть сумел перешагнуть межвидовый барьер. «Считается, что ВИК для человека не опасен, - говорит доцент Саратовского аграрного университета Екатерина Красникова. – Но учитывая то, что мы очень тесно общаемся с кошками, и что этот вирус обладает огромным мутагенным потенциалом, - все может быть».
 
Кроме того, кошки с ВИК могут заражать людей и другими инфекционными болезнями, так как сами в виду ослабленного иммунитета зачастую страдают от множества заболеваний, сообщает Life. Поэтому желательно изолировать больных животных, если в доме есть ребенок до 12 лет. У детей слабая иммунная система, так что риск заразиться у них на порядок выше, чем у взрослых.
 
«Есть такая группа инфекционных болезней – зооантропонозы. Они могут передаваться от животного к человеку и наоборот, отметил ветеринар Евгений Цыпленков. - Среди возможных опасностей для человека могут быть лишай (кожный грибок), лептоспироз (поражает почки и печень), глисты и бешенство».
 
Подсчет животных с ВИК проводился аспирантами саратовского университета. Статистика более или менее достоверна по домашним кошкам (2% ВИК-положительных результатов), так за их здоровье можно отследить по ветклиникам. По уличным котам (60% оказались носителями вируса) данные крайне условные – они основаны на 30 отловленных особях. Но если бы удалось проверить всех «беспризорных», говорят специалисты, выявиться ВИК-инфицированных может еще больше.
 
Сегодня проблемой ВИК никто всерьез не занимается, поэтому и специальных противовирусных лекарств для котов сегодня не существует. Как и в случае с ВИЧ, его кошачий аналог неизлечим. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)